ホーム > 農林業・商工業 > 農業 > 鹿児島県立農業大学校農畜産加工研修の受講者募集

ここから本文です。

更新日:2020年4月23日

鹿児島県立農業大学校農畜産加工研修の受講者募集

鹿児島県立農業大学校では、6次産業化や起業活動(経営の加工部門)等を計画している農業者、地域農業活性化に向けて地産地消推進に取り組む方を対象に、令和2年度の農畜産加工研修受講者を募集します。

農産加工基礎研修

1.受講対象者

  • 6次産業化や起業活動等を計画している農業者等
  • 地域農業活性化に向けて地産地消推進に取り組む方
  • 地域の農産加工施設等の専従者等

2.開催場所

鹿児島県立農業大学校(鹿児島県日置市吹上町和田1800番地)

3.研修内容

コース

内容

開催日

申込期限

基礎コース

大型機材の安全な取り扱いや、加工食品に適した保存方法・包装資材の知識についての基礎を学ぶ。

1組目:7月1日~2日

2組目:11月12日~13日

1組目:6月1日

2組目:10月12日

応用コース 販売活動に必用な加工食品の品質保持・賞味期限設定の知識を取得し、継続した起業活動を目指す。(※基礎コースを受講済みの方) 7月16日~17日 6月16日
実践コース 農産加工活動のビジョンや経営管理の知識を習得し、経営確立を目指すとともに、味噌加工技術を学ぶ。(※応用コース受講済みの方) 10月14日~15日 9月14日

畜産加工基礎研修

1.受講対象者

  • 6次産業化や起業活動等を計画している農業者等
  • 地域農業活性化に向けて地産地消推進に取り組む方
  • 地域の農産加工施設等の専従者等
  • グリーン・ツーリズムなどで畜産加工の体験活動等を計画している方

2.開催場所

鹿児島県立農業大学校(鹿児島県日置市吹上町和田1800番地)

3.研修内容

コース

内容

開催日

申込期限

畜肉コース

畜肉加工における食品衛生やグリーン・ツーリズム活動の知識を生習得するとともに、ソーセージ・ベーコンなどの加工技術を学ぶ。

9月3日~4日

8月3日

乳製品コース 生乳加工とグリーン・ツーリズムの知識と技術を習得し、チーズやバターなどの加工体験の場を提供できるよう学ぶ。 10月27日~28日 9月28日

 

申込方法

申込先に電話連絡後、必要書類をお受け取りください。

【申込先】
北薩地域振興局農政普及課(さつま町駐在)
住所:さつま町虎居704-2
電話:0996-52-4514

関連リンク

鹿児島県立農業大学校(外部サイトへリンク)

 

お問い合わせ

さつま町役場農政課農業振興係

〒895-1803 鹿児島県薩摩郡さつま町宮之城屋地1565番地2

電話番号:0996-53-1111  

ファックス:0996-52-3514

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

質問:このページの情報は役に立ちましたか?

質問:このページの情報は見つけやすかったですか?