食中毒に注意しましょう
鹿児島県より7月1日に食中毒注意報が発令されました。今後、最高気温が32℃を超える日が予想されることから、食中毒を防ぐために次のことに注意しましょう。
- 肉、魚、野菜等生鮮食品は、新鮮なものを購入しましょう。
- 冷蔵・冷凍の必要な食品は、持ち帰ったらすぐに冷蔵庫や冷凍庫に入れましょう。
- 調理する前や食事をする前には、必ず手を洗いましょう。
- 生の肉や魚を扱ったまな板、包丁等は、十分に消毒しましょう。
- 加熱して調理する食品は、十分に加熱しましょう。
- 弁当など調理後の食品は、早めに食べ室温に長く放置しないようにしましょう。
- 子ども、高齢者及び抵抗力の弱い方は、食肉等の生食を控えましょう。
この記事に関するお問い合わせ先
さつま町役場 町民環境課 環境係
〒895-1803
鹿児島県薩摩郡さつま町宮之城屋地1565番地2
電話番号:0996-24-8928
ファックス:0996-52-3514
メールフォームによるお問い合わせ
更新日:2025年07月01日